Часы работы: Пн-Пт, с 8.00 до 16.00
Дымченко

Галина Евгеньевна

Написать нам
gdymchenko@mail.ru
Позвонить нам
+7 (928) 665-0555
г. Краснодар
Клиника «Екатерининская»
Меню

История моих пациентов!

История моих пациентов!

В 2017 году появилась у меня супружеская пара. Очень хорошие люди, женщине 42, мужчина постарше. Деток нет. Как водится- планируют и уже давно. Не буду перечислять долгие годы стимуляций, попытки инсеминаций.., для справки скажу, что уже были даже эко (делали не у меня, но в Краснодаре): в 2011 эко (в 37 лет пациентки), получили 26 ооцитов и всего 2 эмбриона , их же и перенесли, но без эффекта. Далее в 2016 уже икси, 11 ооцитов, вновь 2 эмбриона, вновь без эффекта беременности.

Были ранее и лапара, и гистера. Хронический эндометрит, полипы разные. Вроде всё лечили, но беременность не наступала.

У супруга показатели не плохие, но и далеко не идеальные.

Несмотря на возраст, амг 2,1, отличный.

А вы у меня теперь умнички и помните, что после 42- летнего возраста нужно получить, исходя из данных статистики, не менее 15 ооциотв, из них получится 4-5 бластоцист, из которых будет только 1, ну максимум 2 эуплоидных (правильных по набору хромосом) эмбриона, которые способны дать прогрессирующую беременность.

Как всегда в подготовке, пролечили эндометрит, на фоне условно-патогенной микрофлоры, несмотря на визуально хороший эндометрий. Лечили долго, 3 курса, в ход пошли даже препараты бактериофагов, ибо на антибиотиках порочный круг замкнулся и «вылезала» одна флора хуже другой.

Напомню, есть доказанный факт, проведены работы (приведу их позже в статьях), что патогенная флора в цервикальном канале, а соответственно и в полости матки, попадая в неё восходящим путём из влагалища, губительно действует на эмбрионы. Поэтому обильный рост флоры убирать однозначно нужно и закрывать на это глаза не стоит.

Немного отступив от истории, расскажу вам, что делают бактерии с эмбрионами. Чтобы был понятно, что в «бяку» переносы делать не стоит: был у меня только один случай, слава богу, как его называют бактериального лизиса.

Провела 4 (!) курса антибиотиков женщине (и таблетки, и уколы,..), по итогу в последнем посеве выявлен был ползучий рост бактерии протея. Консилиумом с заведующим решили больше не лечить и идти в протокол. Да и пациентка уже сама настаивала на этом, так как желала побыстрее результата и какого-то движения дальше.

Но, как говорят, поспешишь- людей насмешишь. Видимо, не только в полости матки была эта флора. Возможно, в ткани яичника тоже были элементы. Трудно сказать. Женщину-то вообще ничего не беспокоило. И вот, делаем эко.

А при оплодотворении в эко, Вы знаете, ооциты и обработанные в центрифуге сперматозоиды для оплодтворения помещаются в чашечку с питательной средой, ставятся в тёплый и влажный инкубатор. Ну в общем создались идеальные условия не только для оплодотворения, но и для роста патогенной микрофлоры. Представьте себе, что за сутки в чашке вырос тот злосчастный протей, «сожрал» ооциты (погубил своими токсинами) и они погибли не оплодотворившись. Пришлось после этого инкубатор стерилизовать, а женщину лечить еще дважды, до победного, пока все бактерии не перестали выползать.

Вернёмся же к теме нашей истории.

В общем, пролечились, начали стимуляцию. Так как возраст 42, я решила применить протокол с препаратом фсг и лг, протокол с антагонистами. Получили мы 9 яйцеклеток, все 9 оказались зрелыми (чистая правда!!), делали икси + пикси (подстраховались пикси, чтобы отобрать зрелые сперматозоиды), все 9 ооцитов правильно оплодотаорились. Растили до 5-х суток, получили 6 эмбрионов, из которых 2 перенесли 4АА и 3ВВ. Но, к сожалению, без успеха.

Так как уже витрифицированные эмбрионы мы не стали подвергать биопсии и предгравидарной диагностике, мы решили ещё раз исследовать то, что сможем- эндометрий. И провели гистероскопию с иммуногистохимическим исследованием. И как вы думаете, что получили?

Верно, хронический эндометрит с аутоиммунным компонентом. То есть проще говоря, длительно находящиеся микроорганизмы в эндометрии запустили воспалительную реакцию, а далее запустилось аутоиммунное повреждение тканей.

Если хотите, расскажу позднее в статье об этом.

Что в таком случае логично сделать: удалить возбудитель (провели ещё раз антибиотикотерапию), а далее восстановить структуру и функцию эндометрия (и провели метаболическую терапию- улучшение кровотока в микрососудах росткового слоя эндометрия, улучшение питания кислородом, витамины, антиоксиданты), физиотерапию. Можно было бы ещё озонотерапию повести и лечение в барокамере, но решили это оставить напоследок, как план Б.

Далее на горизонте у нас был криоперенос, который запланировали на июнь 2018 года. Были в цикле подготовки на эстрогенах, антикоагулянтах, тиоктовой кислоте, цитофлавине. Вырос хороший эндометрий. Перенесли 2 бластоцисты 4АВ и 3ВВ, и ждали результат.

И.... 11 июля получили заветный четырёхзначный хгч 2288!!!

За беременность многое было, все же уже 43 года как никак: и подкровили на ранних сроках, и акушерский пессарий стоял, но Машеньке суждено было прийти в это мир и 5 марта 2019 года она пришла в выбранную ею семью, а семья, наконец-то, обрела счастье и стала полноценной!

Дата: 13.02.2019 Категория: История ЭКО Метки: История ЭКО Просмотренно: 321 Комментариев: 0 Поделиться:

Похожие материалы: 10

Статьи: Клей для эмбрионов? Он существует.

Статьи: Один из методов в эмбриологии

Статьи: Когда после переноса делать тест на беременность?

Статьи: "Вопрос-Ответ" на часто задаваемые вопросы, про ЭКО

Статьи: Какой же протокол стимуляции Вы для меня изберёте, доктор?

Статьи: Об эстрогенах

Статьи: От чего зависят результаты ЭКО?

Услуги и цены: Консультация гинеколога

Статьи: Подготовка к ЭКО

Услуги и цены: Инсеминация донорских ооцитов криоконсервированной донорской спермой

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Интересные
статьи

"Вопрос-Ответ" на часто задаваемые вопросы, про ЭКО

1. Каковы возрастные рамки для проведения процедуры ЭКО? Что можно сделать если пациент старше максимального возраста? 2. Есть ли смысл в третьем цикле после двух и может ли он быть успешным? ...

Метки: вопросы,ЭКО Читать подробнее
Об эстрогенах

Об эстрогенах, для роста эндометрия, в криопереносах или в свежих протоколах эко.

Метки: криоперенос Читать подробнее
Подготовка к ЭКО

Подготовка к ЭКО, вопросы и сдача анализов.

Метки: ЭКО,анализы,вопросы Читать подробнее