Полагаю, что перед вводом в стимуляцию, всех вас мучает вопрос: «Какой же протокол стимуляции Вы для меня изберёте, доктор?».
Думаю, что вам вообще не стоит этим заморачиваться, это, все же, прерогатива врача, в зависимости от состояния вашего здоровья и эффекта проведённых программ стимуляций ранее. Но всё же всем интересно, что же с ним будет происходить. И, чтобы вы не впадали в ступор от сочетания «длинный протокол» («Боже, он сколько длится? Месяц? Два?») я вам кратко расскажу сегодня о нем. #ДымченкоГЕконсультации
❗Во всех протоколах есть две основных фазы:
1 стимуляция фолликулов и 2 десенситизация гипофиза (подавление пика лг, или фсг и лг).
В длинном протоколе фазу 2 - подавление фсг, мы проводим, начиная с 19-21 дня прошлого цикла (или сразу по окончании таблеток КОК): либо депо-формой препарата, 3,75 мг, которая работает около 21 дня, либо ежедневными инъекциями по 0,1/0,05 мг- так чаще, так как лучше контролируется. Длится она от 5 до 14 дней. Далее, с началом менструации, начинаем фазу 1 стимуляцию роста фолликулов, которая занимает, как правило, 9-14 дней. Далее финальный укол триггера за 36 часов до пункции -> пункция -> перенос -> 14 дней ожидания хгч -> хгч!
Когда чаще склоняются в пользу длинного протокола:
- асинхронный рост фолликулов в прошлой стимуляции или на начало каждого менструального цикла пациентки;
- отсутствие синхронной зрелости ооцитов в прошлых программах (в норме 80% полученных ооцитов должны быть зрелыми);
- эндометриоз (чаще в яичниках);
- низкий овариальный резерв;
- лишний вес пациентки при нормальном овариальном резерве;
- высокий базальный уровень лг.
Так что, прошу не пугаться длинному протоколу! Мало того, в последние годы его часто не назначают, так как он переносится несколько тяжелее, чем другие протоколы, в силу большего количества инъекций. Но, если ваш врач избрал для вас такой вид стимуляции, то не переживайте и слушайтесь доктора!